История ростовой куклы


С самых древних времен в кукле мы можем увидеть уменьшенную в несколько раз человека, животное, копию бога или духа . Изготавливаемые древними мастерами куклы из кости мамонта насчитывают три, три с половиной тысячи лет. В Южной Америке, Древнем Риме , Греции и Египте современными археологами были найдены первые в истории человечества куклы выполненные из мамонтовой кости

Шло время, менялись материалы из которых изготавливали куклы, это была глина , дерево, трава и солома , позже ткань и фарфор , так дошли и до пластиков , но и до сих пор народное ремесло обращается к старым проверенным материалам и мастера изготавливают из них куклы обереги чтя народные традиции.

Ну а самые первые ростовые куклы появились в Древнем Китае с возникновением культа дракона , до сих пор в Китае изготавливают ростовые куклы драконы, этими куклами могут управлять как один человек так и несколько, выстраиваясь один за одним в цепочку, неся на себе часть хвоста дракона . Народы древнеафриканских племен поклоняются своим колдунам и до сих пор , а те одетые в шкуры животных в масках на голове изображают из себя как злых так и добрых духов , танцуют ритуальные танцы дающие жителям веру в исполнение их желаний.

В нашей старушке Европе в средние, довольно мрачные времена во время маскарадов, карнавалов и праздников появились люди одеяния которых изображали мистических животных. Позже появившиеся цирки и балаганы как прародители современного театра веселили публику весьма красочными гигантскими куклами , их можно было увидеть из любой точки площади так как специальные арены в городах не были распостранены ими обладали только столицы.

Учавствуя в маскарадах и всевозможных праздничных шествиях появились первые ходулисты и как театральная профессия дожили и до наших дней и теперь мы можем их наблюдать находясь далеко от места их выступления.

Но в нашу жизнь, можно сказать ворвался Диснейлен и вдохнул в ростовые куклы вторую и как оказалось счастливую жизнь , первыми ее увидели жители Америки и современной Европы , не отставала и Азия . Кроме так называемых Маскотов- то есть талисманов представлявших вузы , школы и спортивные команды появились игровые ростовые куклы сначала изображавшие героев мультфильмов гениального Диснея , а потом и всех подряд полюбившиеся детям и взрослым популярных героев.

И теперь в повседневной жизни, а так же на праздниках и рекламных мероприятиях , кукольных театральных представлениях, фестивалях и спротивных состязаниях мы видим этих так полюбившихся детям героев сказок и фантастических рассказов , мультфильмов и исторических книг придуманных и взятых из жизни, пушистых и смешных, грустных и веселых , Всем этим занимаются аниматоры одетые в костюмы ростовых кукол.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square